Blog

Aitken verwandelt Pole in Sieg im ersten Rennen von Zandvoort – Sportscar365

Jack Aitken holte mit einem Start-Ziel-Sieg im ersten Rennen in Zandvoort seinen zweiten DTM-Sieg der Saison.

Der Ferrari 296 GT3 Nr. 14 von Emil Frey Racing überquerte die Ziellinie 2,924 Sekunden vor dem BMW M4 GT3 Nr. 33 von Schubert Motorsport und Rene Rast.

Zwar zeigte Rast vom siebten Startplatz aus eine starke Fahrt und sicherte sich seinen ersten Podestplatz der Saison, doch er konnte nicht verhindern, dass Aitken die Pole in einen dominanten Sieg umsetzen konnte.

Der Deutsche verbesserte sich bis zur Öffnung des Boxenstoppfensters auf die vierte Position, indem er Schuberts Stallkollegen Sheldon van der Linde sowie Lucas Auer und Ricardo Feller überholte.

Rast und der Mercedes-AMG GT3 Evo Nr. 36 des Mercedes-AMG Team HRT von Arjun Maini überholten bei den Stopps den McLaren 720S GT3 Evo Nr. 85 von Doerr Motorsport, der von Clemens Schmid gefahren wurde.

Der dreimalige Serienmeister konnte durch das Überholen von Maini eine weitere Position gutmachen, sodass der indische Fahrer das Podium als Dritter komplettierte.

Schmid wurde Vierter vor dem Mercedes-AMG Team Winward Nr. 22 von Lucas Auer und dem Schubert BMW Nr. 31 von Van der Linde.

Marco Wittmann, der von Platz 17 gestartet war, kämpfte sich mit einer überzeugenden Fahrt, die von drei Überholmanövern in schneller Folge in den letzten 20 Minuten geprägt war, auf den siebten Gesamtrang vor.

Der BMW Nr. 11 überholte sowohl die beiden Lamborghini Huracan GT3 EVO2 von SSR Performance als auch den ABT Sportsline Audi R8 LMS GT3 Evo II Nr. 7 von Ricardo Feller.

Feller überquerte die Ziellinie als Achter vor Mirko Bortolotti. Die Top Ten komplettierte Luca Stolz vor Maro Engel und Nicki Thiim.

Der Däne verlor gegen Ende des Rennens mehrere Plätze, nachdem er in Kurve 13 nach außen rutschte und durch den Kies fuhr. Schließlich kam er auf dem zwölften Platz ins Ziel.

Die Meisterschaftsrivalen Kelvin van der Linde und Thomas Preining kamen auf den Plätzen 13 und 14 ins Ziel, während Thierry Vermeulen als 15. den letzten Meisterschaftspunkt auf heimischem Boden holte.

Das zweite Rennen am Sonntag in Zandvoort findet drei Stunden später als normal statt und beginnt um 16:30 Uhr MESZ, damit mehrere Fahrer am Testtag der 24 Stunden von Le Mans teilnehmen können.

ERGEBNISSE: Rennen 1

Davey Euwema ist der europäische Redakteur von Sportscar365. Euwema lebt in den Niederlanden und berichtet unter anderem über die FIA ​​World Endurance Championship, die European Le Mans Series und die Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS.