Blog

Generalprobe vor EM-Start misslingt: Türkei kassiert 1:2-Last-Minute-Niederlage in Polen

Die Türkei verlor das letzte Testspiel vor der EURO 2024 1:2 in Polen. In Warschau geriet die Mannschaft von Nationaltrainer Vincenzo Montella bereits in der zwölften Minute in Rückstand. Bei einem Klärungsversuch von Samet Akaydin landete sein Kopfball vor den Füßen von Stürmerstar Robert Lewandowski. Der Stürmer des FC Barcelona gab sofort weiter zu seinem Mitspieler Karol Swiderski, der aus der rechten Diagonale zum 1:0 für die polnische Mannschaft traf. Kurz darauf passte Hakan Calhanoglu in den gegnerischen Strafraum, wo Kerem Aktürkoglu (19.) hinter die gegnerische Abwehr lief und aus halbrechter Position abschloss. Polens Torhüter Wojciech Szczesny war jedoch aufmerksam und parierte den Schuss. Nur wenige Minuten später vergab Calhanolgu (25.) nach Zuspiel von Irfan Can Kahveci eine weitere Möglichkeit der Türken und schoss daneben. Zur Halbzeit blieb es beim 1:0 für Polen.

Nach Wiederanpfiff legte der eingewechselte Arda Güler für seinen ebenfalls eingewechselten Mitspieler Baris Alper Yilmaz (55.) auf, dessen Schuss Szczesny jedoch zur Ecke abfälschen konnte. In der 63. Minute gab Yilmaz die Vorlage und Güler versuchte zum Abschluss zu gelangen, doch erneut Szczesny war der Sieger und hatte den Ball sicher. Kurz darauf stürmte Fenerbahce-Profi Sebastian Szymanski mit dem Ball nach vorn und flankte an den langen Pfosten, wo Kacper Urbanski (67.) wartete. Der türkische Torhüter Mert Günok konnte den Schuss des 19-Jährigen im zweiten Versuch nur noch fangen. In der 77. Minute bekam Yilmaz den Ball von Kenan Yildiz. Sein Schuss aus der Drehung wurde abgefälscht und landete im Tor zum 1:1. Es war das zweite Länderspieltor des 24-Jährigen.

Sekunden später lief Szczesny aus seinem Strafraum und versuchte, einen langen Ball vom linken Flügel zu Yilmaz abzufangen. Aktürkoglu sicherte sich den Ball während seines Einsatzes am Boden und schoss sofort von der linken Seitenlinie, doch der Ball prallte von der Querlatte ab und ging ins Aus. In der 88. Minute drang Krzysztof Piatek von RAMS Basaksehir nach einem Pass hinter die Abwehr während eines polnischen Angriffs in den Strafraum ein. Sein Schuss in die rechte Ecke wurde vom türkischen Torhüter Günok gehalten, der sich strecken musste, um den Ball abzuwehren. Augenblicke später fing Nicola Zalewski (90.) einen Ball von Merih Demiral ab, zog vom linken Flügel in den Strafraum ein und schoss den Ball an Günok vorbei nach rechts zum späten 2:1-Siegtreffer. Die Türkei hat nun acht Tage Zeit, sich von dieser Niederlage zu erholen und das negative Ergebnis abzuschütteln. Am 18. Juni bestreitet die türkische Mannschaft ihr Eröffnungsspiel in der Gruppe F gegen Georgien in Dortmund.

Polen: Szczesny – Bednarek, Dawidowicz (46. Salamon), Kiwior, Frankowski – Piotrowski (46. S. Szymanski), Bartosz Slisz (78. D. Szymanski), Zielinski (46. Moder), Zalewski, Swiderski (19. Piatek) – Lewandowski (33. Urbanski)

Türkei: Günok – Ayhan (61. Demiral), Akaydin, Bardakci, Müldür – Özcan (61. Yokuslu), Calhanoglu (71. Yildiz), Kahveci (46. Güler), Kökcü, Aktürkoğlu (83. Tosun) – Kilicsoy (46. Yilmaz)