Blog

Vietnam verlor im letzten Spiel der Qualifikationsrunde zur Weltmeisterschaft 2026 gegen den Irak

Die 1:3-Niederlage heute Morgen in der Endrunde der Gruppe F der zweiten Qualifikationsrunde zur Weltmeisterschaft 2026 war Vietnams fünfte Niederlage in Folge gegen den Irak.

In der Vergangenheit verlor Vietnam gegen Irak im Rückspiel der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2018 mit 0:1, in der Gruppenphase des Asien-Pokals 2019 mit 2:3 und im Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026 mit 0:1 und 2:3 in der zweiten Runde der Asienmeisterschaft 2023. Darüber hinaus verlor Vietnam im Viertelfinale der Asienmeisterschaft 2007 mit 0:2 und unentschieden im Hinspiel der zweiten Qualifikation zur Fußballweltmeisterschaft 2018 runden.

Vor diesem Spiel wusste Vietnam genau, welche Chancen es hatte, sich für die zweite Runde zu qualifizieren, als Indonesien gestern Abend die Philippinen mit 2:0 besiegte. Die Mannschaft von Trainer Kim Sang-sik ging mit einer entspannten Einstellung in das Spiel im Basra-Stadion und strebte weiterhin den Sieg an. Mittlerweile hat sich der Gastgeber den ersten Platz in der Gruppe F gesichert, möchte aber dennoch die zweite Qualifikationsrunde mit einem Sieg abschließen.

Hussein Ali (Mitte) feiert den Führungstreffer für den Irak beim 3:1-Sieg über Vietnam in der Endrunde der Gruppe F in der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026. Foto: IFA

Hussein Ali (Mitte) feiert den Führungstreffer für den Irak beim 3:1-Sieg über Vietnam in der Endrunde der Gruppe F in der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026. Foto: WENN EIN

Vietnam hielt in den ersten 10 Minuten dem Druck des Gastgebers stand, bevor Hussein Ali in der 12. Minute glänzte. Aus einer Distanz von 27 Metern schoss der irakische Rechtsverteidiger den Ball, streckte ihn aus und schlug Torwart Filip Nguyen.

Fünf Minuten später machte Van Thanh einen Fehler, sodass Mohanad Ali an Do Duy Manh vorbeirasen konnte, dann kollidierte er geschickt mit Filip Nguyen und verdiente sich einen Elfmeter. Ali nahm es persönlich, doch der Schuss ins linke untere Eck verfehlte den Pfosten.

Der Irak spielte ein hohes Pressing, was es Vietnam schwer machte, den Ball zu kontrollieren. In der 27. Minute trat Mittelfeldspieler Rebin Sulaka mitten im Spielfeld gegen Khuat Van Khangs Oberschenkel, entging jedoch einer Strafkarte des Schiedsrichters. Quang Hai und Van Thanh brachten den Ball ebenfalls zweimal ins Netz, wurden jedoch beide wegen Fouls am gegnerischen Verteidiger bestraft.

Vietnams erste gefährliche Chance ergab sich in der 44. Minute, als Duc Chien einen langen Ball in den Strafraum auf den rechten Flügel spielte. Van Thanh konnte den ersten Schritt nicht gut kontrollieren, so dass sein Schuss die Mitte verfehlte und den Ball vor den Torwart schoss. Zwei Minuten später brach Filip Nguyen zusammen und blockte den Kopfball von Mohanad Ali ins rechte Eck. Der Ball sprang heraus, doch zwei irakische Spieler waren so gierig nach dem Ball, dass sie aufeinander traten und die Chance zum Tor verpassten.

Pham Tuan Hai war der Torschütze für Vietnam bei der 1:3-Niederlage gegen den Irak. Foto: Doan Huynh

In der zweiten Halbzeit bebte Vietnams Tor in der 49. Minute, als Ali Jasims Schuss die Latte traf. Dennoch hatte der irakische Stürmer in der 71. Minute die Chance zum Jubeln, als er von außerhalb des Strafraums schoss und den Fuß von Hoang Duc traf. Der Ball änderte die Richtung und prallte an der Innenkante des rechten Pfostens ins Netz, sodass Filip Nguyen hilflos zurückblieb.

Mit zwei weiteren Toren blieb das Spiel bis zur letzten Minute spannend. In der 84. Minute wedelte Vietnam einen langen Ball vom heimischen Feld, was dazu führte, dass der irakische Verteidiger den Ball schlecht klären konnte, was Pham Tuan Hai die Möglichkeit bot, aus etwa 25 Metern einen Volleyschuss zu schießen. Der Ball prallte leicht in die linke Ecke, doch Torwart Jalal Hassan verfehlte ihn in seiner Rückzugsposition versehentlich und konnte ihn nicht stoppen. Der Rückstand von zwei Toren wurde jedoch in der zweiten Minute der Nachspielzeit hergestellt, als Aymen Hussein problemlos ins leere Tor schoss, nachdem Akam Hashems Schuss den linken Pfosten traf.

Der 3:1-Sieg half dem Irak, sein Ziel zu erreichen und in die dritte Qualifikationsrunde einzuziehen. Vietnam stoppt und nimmt an der letzten Qualifikationsrunde des Asien-Pokals 2027 teil.

Startaufstellung

Irak: Jalal Hassan, Hussein Ali, Zaid Tahseen, Rebin Sulaka, Ahmed Al-Hajjaj, Amir Al-Ammari, Osama Rashid, Youssef Amyn, El Ani, Ali Jasim, Mohanad Ali

Vietnam: Filip Nguyen, Phan Tuan Tai, Dinh Thanh Binh, Bui Hoang Viet Anh, Do Duy Manh, Vu Van Thanh, Hoang Duc, Duc Chien, Khuat Van Khang, Quang Hai, Tien Linh.