Blog

Huynh Nhu verhalf Lank FC zum Verbleib im Abstieg

Huynh Nhu assistierte in der Verlängerung beim 1:0-Sieg von Lank FC gegen Amora FC im Rückspiel der Relegations-Play-offs der portugiesischen Nationalmeisterschaft der Frauen – Liga BPI 2023–2024.

* Tor: Maria Ribeiro 95′

In der 95. Minute passte Maria Ribeiro vom rechten Flügel in den Strafraum zu Huynh Nhu. Der vietnamesische Stürmer kontrollierte gekonnt zwei Spielzüge und passte dann zu Ribeiro, der mit dem linken Fuß ins kurze Eck schoss und so das einzige Tor des Spiels erzielte.

Huynh Nhu verhalf Lank zum Sieg im Play-off

Huynh Nhu verhalf Lank zum Sieg im Play-off.

Lank FC gewann nach zwei Runden des Play-off-Spiels gegen Amora insgesamt mit 2:1 und überstand den Abstieg. Zuvor siegte der verbleibende Vertreter der Liga BPI, der in den Play-offs antreten musste, Famalicao, ebenfalls gegen das unterklassige Team Vitoria SC mit einem Gesamtscore von 8:2.

Lank trifft am 9. Juni um 15:00 Uhr (Ortszeit Lissabon) auf Amora. Wie schon im Hinspiel spielten die beiden Mannschaften hart und es gab viele Fouls. Doch Lank kontrollierte den Ball immer noch besser und erspielte sich in der ersten Halbzeit die besten Chancen.

In der 16. Minute ließ Huynh Nhu den Ball nach einem direkten Freistoß auf dem rechten Flügel hängen. Der Ball streifte Amoras Kopf, bevor er Kayla Mingachos erreichte, doch der Schuss von Mittelfeldspielerin Lank aus kurzer Distanz scheiterte an Torhüterin Jamila Marreiros. Fünf Minuten später führte Nhu einen Freistoß mit dem linken Fuß aus 28 Metern Entfernung vom rechten Flügel aus. Der Ball flog in die obere Ecke des kurzen Pfostens, aber Marreiros konzentrierte sich darauf, den Ball über die Latte zu schieben.

Noch vor Ende der ersten Halbzeit hätte Lank in der 45. Minute beinahe ein Tor erzielt, als Markela Bejleri den Schuss im Strafraum gekonnt abwehrte, doch der Schuss wurde von Verteidigerin Amora vor der Torlinie geblockt.

Die zweite Halbzeit verlief nach dem gleichen Szenario, und Kapitänin Gabi Gonvalves meldete sich mit einem weiten Linksschuss nah am Strafraum zu Wort, der den rechten Pfosten traf. Unmittelbar danach konterte Amora, doch Keisy Silveira schloss mit einem Schuss ab, der Torhüterin Luisa Pinheiro traf.

In den letzten 20 Minuten und 10 Minuten der Verlängerung vergab Amora vier gute Gelegenheiten. In der 70. Minute durchbrach Ireland Lopes die Abseitsfalle und schlug den Ball am Torwart vorbei, doch Ana Carolina Sa blockte ihn vor der Torlinie. Danach traf Mafalda Marujo im Strafraum und schickte den Ball nach einer Flanke auf dem rechten Flügel über die Latte. In der vierten Minute der Verletzung schoss Sara Granja einen Volleyschuss am Tor vorbei, obwohl sie im Strafraum eine große Lücke hatte und von niemandem verdeckt wurde. Sechs Minuten später hatte Ireland Lopes weiterhin eine Chance zum Gegentreffer, aber es fehlte ihm das Selbstvertrauen, den Ball zu beenden, und er passte zu leicht, als dass Torwart Lank den Ball gewinnen konnte.

Ein 0:0-Unentschieden zwang die beiden Mannschaften in die Verlängerung, dann assistierte Huynh Nhu Maria Ribeiro und erzielte in der 95. Minute das einzige Tor. Amora FC versuchte anzugreifen, konnte aber keinen Weg finden, die dichte Abwehr der Auswärtsmannschaft zu durchdringen. In der dritten Minute der zweiten Verlängerung erhielt auch Lanks Ersatztorhüterin Sofia Barroso wegen eines Reaktionsfouls eine direkte Rote Karte. Dennoch verteidigte Lank FC seine Ergebnisse.

Huynh Nhu feiert das einzige Tor beim 1:0-Sieg von Lank FC gegen Amora FC im Rückspiel der Relegations-Play-offs der portugiesischen Frauenfußball-Meisterschaft 2023–2024.

Viele Lank-Spieler brachen in Tränen aus, während Huynh Nhu aufsprang und seine Teamkollegen aufgeregt umarmte. Die vietnamesische Stürmerin trug wesentlich dazu bei, dass die Mannschaft weiterhin im wichtigsten Frauenfußballturnier Portugals bleiben konnte.

Zuvor gewann Lank die letzten beiden Runden und entkam damit dem Tabellenletzten der Liga BPI 2023–2024. Das Team belegte den 11. Gesamtrang und qualifizierte sich damit für ein Play-off gegen das schwächer platzierte Team Amora FC.

Huynh Nhus Vertrag mit Lank endete, blieb aber noch, um zwei Play-off-Spiele mit der Mannschaft zu bestreiten. Der 1991 geborene Stürmer wechselte seit Beginn der Saison 2022-2023 zu Lank, bestritt 47 Spiele mit 3090 Minuten, spielte durchschnittlich 67,17 Minuten pro Spiel und erzielte 10 Tore und bereitete vier Tore vor.

Huynh Nhu wird in naher Zukunft nach Vietnam zurückkehren, hat ihr Ziel für die Vorbereitung auf das Rückspiel der nationalen Frauenfußballmeisterschaft 2024 jedoch noch nicht festgelegt.

Startaufstellung

Amora FC: Jamila Marreiros, Rita Barreto, Marcia Duarte, Letycia Bonifacio, Jaime Turrentine, Carolina Duque, Sara Granja, Rita Coutinho, Ireland Lopes, Carolina Ribeiro, Mafalda Marujo

Lank FC: Luisa Pinheiro, Ana Carolina Sa, Kayla Mingachos, Ema Cruz, Sophia Ferreira, Pamela Dutra, Laura Martin, Markela Bejleri, Gabi Goncalves, Natalie Cooke, Huỳnh Như.