Blog

China verlor gegen Südkorea, was Thailand die Chance eröffnete, weiterzukommen

China verlor in der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026 in der Endrunde der Gruppe C mit 0:1 gegen Südkorea und musste den Atem anhalten, um darauf zu warten, dass Thailand gegen Singapur keinen großen Sieg erringen würde, bevor es auf ein Weiterkommen hoffte.

Vor der letzten Runde hatte China acht Punkte, 0 Unterschied und erzielte neun Tore. Mittlerweile hat Thailand fünf Punkte, Differenz -2 und sechs Tore geschossen. Daher hat China das Recht, selbst zu bestimmen, wann es gegen Korea unentschieden spielen muss, um definitiv ein Ticket für die dritte Qualifikationsrunde zu haben. Branko Ivankovic und sein Team konnten dem großen Druck aus Korea jedoch nicht standhalten und verloren am Abend des 11. Juni mit 0:1.

Aufgrund dieses Ergebnisses muss China auf die Ergebnisse der verbleibenden Spiele der Gruppe warten. China wird weiterkommen, wenn Thailand nur 2:0 oder 3:1 gegen Singapur gewinnt, da Thailand in Bezug auf Tore und Kopf-an-Kopf-Differenz immer noch im Rückstand ist. Aber wenn Thailand einen Rückstand von drei Toren schafft oder 4:2 oder mehr gewinnt, scheidet China aus.

Lee Kang-in feiert mit Son Heung-min, nachdem er in der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026 das einzige Tor erzielt hat, das Korea zum 1:0-Sieg gegen China verhalf

Lee Kang-in feiert mit Son Heung-min, nachdem er in der zweiten Qualifikationsrunde der Weltmeisterschaft 2026 das einzige Tor zum 1:0-Sieg Koreas gegen China erzielt hat. KFA

Im mit 66.000 Zuschauern gefüllten WM-Stadion in Seoul saß China tief in der Abwehr und wartete auf einen Gegenangriff und sorgte dafür, dass Korea trotz einer Ballkontrolle von über 70 % in den ersten 19 Minuten festgefahren blieb. Dem Gastgeber mangelt es im Angriff an Zusammenhalt, was vor allem auf die Kreativität der Stars Son Heung-min und Lee Kang-in zurückzuführen ist.

In der 20. Minute dribbelte Son über das Tor und schoss dann flach in die rechte Ecke, sodass Wang Dalei zwei Schläge brauchte, um den Ball zu fangen. Eine Minute später erspielte er sich einen Freistoß aus rund 25 Metern Entfernung vor dem Tor, doch sein Schlenkerwurf prallte an die Mauer und ging über die Latte. In der 29. Minute flirtete Son mit seinen Mitspielern auf dem linken Flügel und passte dann vor den Strafraum, wo Lee Kang-in einen Weitschuss abfeuerte, der vom Torwart abgefangen wurde.

Die erste Chance hatte China in der 35. Minute, als Jiang Shenglong nach einem Freistoß von der rechten Seite am Tor vorbei köpfte. Sechs Minuten später streckte sich Fei Nanduo, was dazu führte, dass der koreanische Verteidiger den Ball schlecht klären konnte. Linksverteidiger Liu Yang trat in den Strafraum, wurde aber weiterhin von zwei gegnerischen Spielern geblockt.

Son spielte hart, bewegte sich weit, konnte sich aber keine klaren Torchancen erarbeiten. Nach einer Situation am Ende schien Son von den chinesischen Fans gehänselt zu werden. Der Stürmer von Tottenham reagierte, indem er seine Hand hob, um das 3:0 anzuzeigen – das Ergebnis, mit dem Korea China im Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde auf dem gegnerischen Feld besiegte.

Der Druck auf das Tor der Auswärtsmannschaft blieb in der zweiten Halbzeit konstant, und dann konkretisierte Korea in der 61. Minute seinen Vorsprung auch in einem Tor, sodass Son den Ball vor der Flanke einige Male bearbeiten konnte. Der chinesische Verteidiger blockte, aber Lee schaffte es trotzdem, in den Strafraum zu gelangen und mit dem linken Fuß in die linke untere Ecke zu schießen, um den Spielstand zu eröffnen.

Die Niederlage zwang Trainer Branko Ivankovic, seinen Angriff zu erneuern und Wu Lei, Zhang Yuning und Fang Hao auf das Feld zu schicken. Das koreanische Tor wurde jedoch nicht verletzt, da die Oberlinie den Ball gut kontrollierte und den Druck auf den Gegner aufrechterhielt.

Durch den 1:0-Sieg blieb Südkorea in der zweiten Qualifikationsrunde ungeschlagen, mit fünf Siegen, 20 Toren und nur einem Gegentor. Das Team erreichte sein Ziel, als es in den letzten vier Spielen zwei Interimstrainer einsetzen musste, Hwang Sun-hong und Kim Do-hoon.

Startaufstellung

Korea: Jo Hyeon-woo, Kim Jin-su, Cho Yu-min, Kwon Kyung-won, Jeong Woo-yeong, Park Seung-wook, Hwang In-beom, Lee Jae-sung, Lee Kang-in, Hwang Hee-chan, Son Heung-min

China: Wang Dalei, Jiang Shenglong, Jiang Guangtai, Zhu Chenjie, Liu Yang, Xie Wenneng, Wang Shangyuan, Yang Zexiang, Xu Haoyang, Fei Nanduo, Behram Abduweli.